본문 바로가기

살맛나게 반가운 정보방

노모가 앓고 있는 신장질환의 원인 증상 합병증 예방법 식이요법 수칙

반응형

신장질환은 침묵의 병으로 인지하면 늦는다고 하겠습니다. 그전에 이상 증상이 나타나기는 하지만 대부분은 그냥 지나치게 됩니다. 신장질환의 원인, 증상, 합병증, 예방법, 식이요법, 수칙 등에 대해 자세히 알아보겠습니다. 제 노모는 운 좋게 신장질환의 초기 단계에서 발견되어 현재 식이요법에 충실히 이행하고 있습니다.

 

신장질환-원인-이상증상-합병증-식이요법

 

목  차
1. 신장의 위치와 역할
2. 신장질환을 일으키는 원인
3. 신장질환의 이상 증상
4. 피부가 벗겨지며, 얼굴 또는 귀의 융기 현상?
5. 신장질환(만성콩팥병)의 합병증
6. 신장질환 예방법
7. 만성콩팥병 환자가 꼭 지켜야 할 수칙
8. 신장에 좋은 식품과 피해야 할 식품

 

1. 신장(콩팥)의 위치와 역할

1) 신장의 위치

- 신장은 척추 뒤쪽에, 왼쪽과 오른쪽 골반에 위치합니다.

- 신장은 피질과 골수로 구성되어 있는데, 피질은 외부 부분에, 골수는 내부에 위치해 있습니다.

- 신장의 골수 내부는 삼각 모양의 조직으로 신장 삼각이라고 불립니다.

2) 신장의 역할

- 물과 전해질 조절

신장은 불필요한 물과 전해질을 체내에서 배출하고 필요한 물과 전해질을 유지하는데, 혈액의 성분을 균형 있게 유지하게 합니다.

- 폐기물과 독소 제거

혈액에서 나오는 불필요한 폐기물과 독소, 약물의 잔여물 등을 체내에서 소변으로 배출합니다.

- 혈압 조절

신장은 혈액압을 조절해 혈액순환을 원활하게 하며, 나트륨과 물의 배출을 조절해 혈압을 안정시켜 줍니다.

- 적혈구 생성 조절

적혈구 생성을 조절하여 빈혈을 예방하는데 큰 역할을 합니다.

- 비타민 D 활성화

신장은 비타민 D를 활성화해 칼슘과 인의 흡수를 조절해, 뼈 건강 유지에 도움을 줍니다.

 

 

2. 신장질환을 일으키는 원인

시장질환은 선천적 유전적 요인에 기인하거나 감염, 염증, 혈액순환 등의 원인으로 발생합니다.

그 원인에 대해 간략하게 설명하겠습니다.

1) 신장 결석(신장돌)

신장에서 무기질과 액체 성분이 결합하면 결석이 생깁니다. 결석이 소변관을 통해 배출되지 못하고 신장 안에 쌓이면 결석성 신장질환이 유발됩니다.

2) 신장염

세균, 염증, 바이러스, 곰팡이가 원인이 되어 신장염이 발생되는데, 자신의 면역체계에 의해서도 발생됩니다.

3) 당뇨병

당뇨병 환자들이 고혈당 상태를 오랜 기간 유지하게 되면 혈관이 손상되는데, 이 또한 신장에 영향을 줄 수 있습니다.

4) 고혈압

장기간 고혈압이 지속되면 높은 혈압이 혈관을 손상시켜 신장에 영향을 줍니다.

5) 다발성 근이형성증

유전적 질환으로 신장에 낭종이 형성되면, 신장 기능이 손상됩니다.

 

 

3. 신장질환의 이상 증상

  • 메스꺼움과 구토
  • 식욕 부진
  • 피로함과 쇠약해짐
  • 배뇨량이 점점 감소
  • 호흡 곤란과 가슴 답답함
  • 갑상선 기능 저하증
  • 근육 경련
  • 피부 가려움증
  • 소변볼 때 통증 동반
  • 정신적인 예리함이 오히려 감소

 

4. 피부가 벗겨지며, 얼굴 또는 귀의 융기 현상?

  • 만성신장질환 환자는 피부가 극도로 건조하고 벗겨지기 쉬우며,
  • 가려움증, 피부색이 노랗고 칙칙 해지며,
  • 몸이 붓고 손톱에도 변화가 일어나는데,
  • 얼굴과 귀의 융기는 흔하게 발생되지는 않지만,
  • 신체 다른 부위에 융기가 생길 수 있고,
  • 얼굴에 물집이 생기기도 합니다.

 

5. 신장질환(만성콩팥병)의 합병증

빈혈, 뼈 질환 및 고인산염, 고혈압, 통풍, 체액 부종, 심장 문제, 이차성 부갑상선 기능 항진증, 높은 칼륨 수치, 대사성 산증, 부정맥, 피로, 골다공증, 이러한 합병증은 성격 변화에도 큰 영향을 미치고 있습니다.

 

 

6. 신장질환 예방법

  • 당뇨병, 고혈압, 심장병 등의 예방
  • 흡연과 알코올 섭취 제한
  • 건강하고 균형 잡힌 식습관 유지
  • 저지방 및 저염 식단, 적절한 수분 섭취
  • 스테로이드 성 항염증제과 같은 약물 사용 제한
  • 규칙적인 운동으로 체중 관리

 

7. 만성콩팥병 환자가 꼭 지켜야 할 수칙

1) 칼륨 높은 과일과 채소, 야채 섭취 피하기

만성콩팥병 환자들이 칼륨 성분이 많이 있는 식품을 섭취하게 되면, 근육의 힘이 빠지거나 감각에 이상에 생깁니다.

과일이나 채소의 종류에 따라 그 함량이 다릅니다.

가급적이면 바나나, 참외, 토마토, 키위, 버섯, 호박, 미역, 시금치, 부추, 상추 등은 섭취하는 것을 하기 바랍니다.

포도, 오렌지, 블루베리, 사과, 가지, 당근, 배추, 오이 등은 상대적으로 칼륨 함량이 적습니다.

칼륨은 뿌리와 줄기에 많고 잎에는 적다고 알려져 있습니다.

2) 채소는 가급적 데쳐서 섭취하기

과일이나 채소는 물에 담가 놓거나 데치는 과정을 거치면 칼륨 30~50%까지 줄일 수 있습니다.

되도록 따뜻한 물에 1시간 이상 단근 후 섭취하는 것을 권장합니다.

3) 주식은 흰밥으로 먹기

도정이 덜 된 곡류에는 칼륨이 많이 있습니다. 현미, 보리, 옥수수, 검정쌀, 녹두, 팥, 노란콩, 고구마, 감자, 견과류에도 칼륨 성분을 많이 포함하고 있습니다. 

4) 조리 시 저나트륨 소금 피하기

저염 소금이나 저염 간장에는 나트륨 대신 칼륨이 들어 있는 경우가 허다해 성분표를 반드시 확인해야 합니다.

5) 과일과 야채주스, 녹즙 피하기

특히 신장질환 환자는 과일과 야채주스를 피해야 합니다. 생명을 빼앗는 독이 될 수 있는데, 이러한 주스나 녹즙은 칼륨이 과다하게 포함하고 있어 고칼륨혈증이 발생할 수 있습니다.

6) 물은 한꺼번에 많이 마시지 않기

만성콩팥병(신장 질환) 환자들은 나트륨과 칼륨 등의 전해질 조절이 낮아 갑자기 물을 한꺼번에 많이 마시게 되면 저나트륨혈중을 유발할 수 있는데, 심할 경우엔 의식장애까지 발생할 수 있습니다.

 

8. 신장에 좋은 식품과 피해야 할 식품

특히 신장질환 환자는 단백질, 나트륨, 인, 칼륨이 함유된 식품의 섭취량을 조절해야 합니다.

1) 신장에 좋은 식품

저단백, 낮은 인 함량, 저칼륨, 건강한 지방 함유량이 포함된 식품으로

백미, 양배추, 사과, 사과, 딸기, 블루베리, 양파, 피망, 연어와 같은 오메가-3 지방산이 풍부한 식품

2) 피해야 할 식품

고단백, 고칼륨, 고인, 고나트륨이 포함된 식품으로

붉은 고기, 콩나물, 대두 식품, 햄 종류, 음료수 종류, 초콜릿, 바나나, 감자, 오렌지, 가공육 등

 


 

제 노모가 수십 년을 고혈압과 당뇨로 고통받고 있는데, 이번에 정기건강검진을 받으면서 단백뇨 이상 수치 발견으로 신장에 이상이 있다는 것을 알게 되었습니다.

신장질환은 침묵의 병이라고 알려져 있을 정도로 보통은 만성이 되어야 그때 알아차린다는데, 저희의 경우엔 꽤나 운이 좋았던 케이스입니다.

이번 기회를 통해 신장 질환에 대해 철저하게 조사하고 공부하면서 참으로 무서운 병이라는 것을 알게 되었습니다.

신장질환 환자들에게 가장 중요한 것은 식단 관리입니다.

식단 관리를 어떻게 하느냐에 따라 현 상태를 유지하느냐, 아니면 최악의 버전으로 투석까지 가느냐입니다.

제 노모는 평생을 청국장과 김치찌개와 함께 했다고 해도 과언이 아닌데, 그 좋아하는 음식을 더 이상은 드실 수 없다고 하니까 매우 우울해 하시네요.

신장 등의 신체 기능이 일단 손상되면 예전의 건강했던 시절로 돌아간다는 것이 말처럼 쉽지 않습니다.

새삼 건강은 건강할 때 지켜야 한다는 것을 뼈저리게 느끼고 있습니다.

 

반응형