이참에 다양한 곰팡이의 종류와 특성, 일본 열도를 공포에 떨게 하는 붉은 누룩곰팡이 대해서 자세히 살펴보겠습니다.
우리 주변에 널려 있는 게 곰팡이지요. 곰팡이는 종류별로 서로 다른 특성이 있는데, 우리의 건강을 위해서도 각별한 관리가 필요할 듯합니다.
1. 곰팡이의 종류
1) 흰색 곰팡이
- 주로 욕실과 부엌 등 습기가 많은 환경을 좋아합니다.
- 호흡기를 통해 흡입되기에 호흡기 질환에 관련한 알레르기를 유발할 수 있습니다.
- 코막힘, 기침, 재채기, 안구 가려움증 등의 반응이 나타납니다.
2) 녹색 곰팡이
- 주로 곡물, 과일, 채소 등 식품이 부패될 때 흔히 발견됩니다.
- 일부 녹색 곰팡이는 '페니실린'을 생산해 감염 치료에 응용되기도 합니다.
3) 검은곰팡이
- 검고 진한 초록색을 가지고 있습니다.
- '톡소핀'이라는 독성물질을 가지고 있으며, 호흡기와 피부발진, 두통과 어지러움 등을 유발합니다.
- 알레르기의 원인이 되는 비염, 천식, 부정맥 등과도 관련이 있다고 전해집니다.
4) 붉은색 곰팡이
- 음식물을 발효하는 데 사용되는데, 효소를 생성합니다.
4) 푸른색 곰팡이
- '아플라톡신'이라는 강력한 발암 물질을 생성합니다.
- 일부는 치즈 만드는 데 사용됩니다.
2. 곰팡이의 효능
곰팡이(or 곰팡이 추출물)는 다양한 생물학적 활성을 가진 균류로, 일부 균류는 인간 건강에 유익한 의약품이나 발효 제품 제조에 이용됩니다.
1) 의약품 및 생리활성 물질 생산 : 곰팡이는 생리활성 물질을 생성하여 항생제, 항암제, 면역 조절제 등의 의약품 개발에 사용되는데, '페니실린'이 그 한 예입니다.
2) 식품 발효 : 치즈, 맥주, 소스 등은 발효 과정이 필요한데, 그 발효 과정에 곰팡이는 원료의 맛과 향을 개선하고 보존해 주는 역할을 합니다.
3) 생물 제어 기능 : 바이러스나 박테리아, 기생충 등의 다른 유해 생물을 통제하는데 활용됩니다. 병원성 곰팡이인 '메데파졸리움균'은 벼나 곡물의 작물에 잘 걸리는 질병을 억제해 주는 역할을 합니다.
3. 곰팡이의 부작용
1) 알레르기 반응 : 일부 사람들에게는 곰팡이 알레르기가 일어납니다. 공기 중에 떠다니는 곰팡이의 스포어를 흡입하거나 피부에 접촉 시에 발생하는데, 코막힘, 재채기, 눈 가려움증 등을 유발합니다.
2) 독성 : 일부 곰팡이는 독소를 생성하기도 합니다. 곰팡이 독소 중 가장 알려진 것은 '아플라톡신'인데 이러한 독소는 호흡기, 피부, 소화기, 신경계에 안 좋은 영향을 미칩니다.
4. 붉은 누룩곰팡이(홍국균)가 무엇이기에?
일본에서 붉은 누룩이 들어간 건강보조식품을 먹은 사람들 중에 신장에 문제가 생겨 사망자가 계속 늘어나고 있으며, 백여 명이 넘은 사람들이 입원해 있다고 합니다.
우리나라 당국도 이에 대해 일본 여행 시에 각별한 주의를 요한다고 합니다.
일본 고바야시제약에서 만든 '홍국콜레스테헬프'이 문제의 제품인데, 여기에 홍국 성분이 포함되어 있다고 하고, 이 성분이
신장병 등의 신장 장애를 일으켜, 심할 경우 사망에 까지 이르게 한다고 합니다.
⊙ 홍국균은?
붉은 누룩곰팡이를 멥쌀로 만든 밥의 표면에 배양한 약 누룩으로, 이 효소로 술이나 간장 등을 제조할 때 사용됩니다.
홍국균 발효 구기자는 분말로 만들어 우유, 샐러드, 요구르트 등에 타서 마시면 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다.
홍국균은 발효 과정 중에 '모나콜린K' 성분을 포함합니다. 이 성분은 콜레스톨 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.
주의할 점은 혈행 개선제를 복용 중일 때는 의사의 상담을 통해 복용해야 합니다.
⊙ 홍국균은 다양한 효능?
- 혈액 순환 개선 : 깨끗한 혈관을 유지하는 데 도움을 준다고 합니다.
- 뼈 형성 촉진 : 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
- 뇌 건강 유지 : 기억력 향상과 뇌질환 예방에 도움을 줍니다.
- 홍국발효 구기자 : 콜레스톨 수치 개선과 혈압 조절, 눈 건강 개선, 뇌졸중과 골다공증 예방
⊙ 일본에서 팔리는 제약사 제품이 신장 질환을 일으키는 이유는?
- 현재까지 알려진 바에 의하면 홍국균이 신장에 직접적인 영향을 미친다고는 명확하게 밝혀지지는 않고 있습니다. 문제는 일부 분석 결과 독성 물질인 '푸베룰린산'이 검출되었는데, 이것이 신장에 무리를 주는지에 대해 추가적인 연구와 검증이 진행 중이라고 합니다.
5. 식품에서 곰팡이를 확인하는 방법
1) 시각적인 확인 : 식품의 표면이 흠집이나 상처, 이상한 냄새가 나는지 주의 깊게 살펴봐야 합니다.
2) 신선도 확인 : 항상 신선한 식품 구매와 유지가 최우선의 방어선입니다.
3) 저장 환경 중요 : 식품을 저장하는 냉장고는 청결을 유지해 곰팡이의 침입을 막아야 합니다.
6. 곰팡이로부터 식품을 보호하는 방법
1) 물러지기 쉬운 과일 : 물러지거나 상하는 것을 늦추기 위해서는 밀폐시킬 공간의 공기를 빼고 밀봉하는 것이 좋습니다.
2) 과자 : 신선하고 바삭하게 보관하려면 헤어드라이어 등을 이용해 봉지의 공기를 뺀 후 입구를 단단히 밀봉해야 합니다.
3) 치즈 : 키친타월을 소금물에 적신 후 치즈를 감싼 후 냉장고에서 보관합니다.
4) 호박 : 껍질 겉면에 기름을 바른 후 밀폐된 공간에 넣어 어두운 곳에서 보관합니다.
5) 파 : 물이 담긴 병에 세워서 보관합니다.
곰팡이는 다양한 분야에서 인간에게 매우 유용한 존재입니다. 다양한 활용 방법으로 혁신적인 아이디어를 현대기술과 접목해 그 범위를 확대할 필요가 있습니다. 요약하자면, 곰파이에 대한 가능성과 이해, 수용, 인식을 강화하여 새롭게 경제적, 사회적 가치를 창출해야 할 것입니다.
by 부나이
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